Особливості догляду за вухами собак та котів в літній період

Марія Захарченко, топ-грумер України

Мне приятно замечать, что владельцы животных стали больше внимания уделять уходу за питомцами, и в частности, гигиене ушей. При этом важно, чтобы владелец умел самостоятельно проводить основные гигиенические процедуры, так как еженедельно обращаться к грумеру или ветеринарному врачу нет необходимости.

Хочу остановиться на гигиене ушей именно в летний период. Владельцы вместе с собаками предпочитают активный отдых на туристических маршрутах или у водоемов. Уши животных при этом требуют более частого и тщательного ухода. Во время прогулок увеличивается риск попадания в ухо инородных тел (колосков трав, песка, насекомых) и воды, которые могут стать причиной отита. Влага, высокая температура окружающей среды, отсутствие вентиляции (особенно у пород с висячими ушами) способствуют размножению бактерий и появлению отита.

Именно специалисты (грумеры и ветеринарные врачи) могут дать правильные рекомендации по профилактике отита у животных в летний период.

1. Осмотр ушных раковин должен происходить после каждого выгула собаки.

2. Чистит уши необходимо не менее 1 раза в неделю. Породам с висячими ушами – не менее 2 раз в неделю. Собакам, которые часто плавают – 3 раза в неделю.

3. Количество раствора для чистки ушей рассчитывается для каждого животного индивидуально. Для мелких собак рекомендовано вводить не менее 1-3 мл в каждое ухо, для средних – 3-5 мл, для крупных – 5-10 мл в каждое ухо.

Непосредственно процесс чистки ушей включает следующие этапы:

1. Осмотр ушной раковины и наружного слухового прохода.

2. Ввести в слуховой проход раствор для чистки ушей «Аурикап», используя шприц без иглы

3. Полностью заполнить слуховой проход раствором «Аурикап»

4. Помассировать от основания уха до его верхней части для равномерного распределения раствора. При этом раствор вытесняет грязь из горизонтального канала уха и вымывает ее на поверхность.

5. Дать собаке возможность потрясти головой для удаления остатков раствора и ушной серы с нижних участков слухового канала.

6. Удалить остатки раствора и грязи с поверхности слухового прохода ватным тампоном

7. При необходимости процедуру следует повторить, пока ухо не станет чистым

Всі статті